+7 (495) 563-15-64
Наш адрес: г. Красногорск, ул. Ленина, 67а

"Наша Русь святая усеяна святынями восхитительными", газета "Подмосковье сгодня", 21.06.2018 г.

21 июнь

Храм Казанской иконы Божией Матери стоит на въезде в село Растовцы. Еще издалека его вид наводит на грустные мысли о судьбе многих православных святынь. Истерзанные, обезглавленные, покрытые порослью деревьев, зияющие пустыми глазницами окон… Кто и когда сможет вернуть этим святыням их былой образ? Где найти на это силы и средства?


По мере приближения к храму эти мысли исчезают. Оказывается, здесь ведутся реставрационные работы: ходят рабочие в касках, повсюду строительные материалы и подготовленные к сборке леса. Значит, ещё одна святыня Подмосковной земли возрождается из небытия. Несмотря на нынешнее печальное состояние Казанского храма, многое в нем еще напоминает о прошлом. Он был построен в 1780 году на средства помещицы Ксении Натальиной и представлял собой образец русского провинциального классицизма. В 1853 году в храме был проведён основательный ремонт, перестроена колокольня. В таком виде он просуществовал до своего закрытия в 1920 году. Местные старожилы помнят, что в Казанском храме был оборудован склад с морозильными камерами. В советские годы, в праздничные дни жители села тянулись к Казанскому храму, но не за духовными благами – в эти дни в храме им выдавали мясо.

Д.С. Лихачев: Мы не должны возлагать полную ответственность за небрежение к прошлому на других или просто надеяться, что сохранением культуры прошлого занимаются специальные государственные и общественные организации и это «их дело», а не наше. Мы сами должны быть интеллигентны, культурны, воспитанные, понимать красоту и быть добрыми – именно добрыми и благодарными нашим предкам, создававшим для нас и наших потомков всю ту красоту, которую не кто-либо другой, а именно мы не умеем порой осознавать, принять в свой нравственный мир, хранить и деятельно защищать.

С распадом Советского Союза храм окончательно пришел в запустение. Несмотря на прогрессирующее разрушение, в его внешнем облике сохранились элементы декора, а в интерьере уцелели уникальный деревянный иконостас времени постройки храма и выложенный метлахской плиткой пол, а на западной стене трапезной – остатки росписей. В 1991 году здание Казанского храма вернули верующим. Первые богослужения совершали священники из Белопесоцкого монастыря. С особой благодарностью прихожане вспоминают отца Александра Морозова. Во время его настоятельства были проведены работы, которые уберегли храм от полного разрушения: сделана консервация
купола, установлены двери, подведено электричество.

Возрождение святыни Растовцы_Казанский храм.jpg   Читать статью полностью: "Наша Русь святая усеяна святынями восхитительными", газета "Подмосковье сегодня", №111 от 21.06.2018 г.

Наш адрес
143408, Красногорск Московской области, ул. Ленина, 67а