+7 (495) 563-15-64
Наш адрес: г. Красногорск, ул. Ленина, 67а

"Мал храм да дорог", газета "Подмосковье сегодня", № 87 (4253), 17 мая 2018 года

17 май

На карте Московской области до сих пор можно найти порядка 250 церквей, нуждающихся в восстановлении. Часть из них уже находится под опекой Благотворительного фонда Московской Епархии по восстановлению порушенных святынь и активно возрождаются. Храм святителя Петра митрополита в деревне Авсюнино в Орехово-Зуевском муниципальном районе Подмосковья до сих пока стоит в руинах и только готовится к предстоящей реставрации.

Исторически Авсюнино и близлежащие окрестности были густо населены старообрядцами. В 2016 году по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия храм Петра Митрополита передали единоверческой общине, которая и пытается возродить святыню. Уже второй год с приходом на место настоятеля церкви священноиерея Алексия Гугливатого, молодого и энергичного батюшки, здесь стали совершать регулярные богослужения. Община у храма, прямо скажем, совсем небольшая, около двадцати человек. 

- Если бы храм еще в 1990-е годы был передан единоверцам, это, возможно, и сплотило многих старообрядцев вокруг единоверия. Но сейчас вокруг деревни Авсюнино существуют сразу четыре старообрядческие общины. И нам приходится собирать крохи от того, что осталось, - признается настоятель. 

Но даже эти двадцать человек, с миссионерской точки зрения, уже победа. Недалеко от Авсюнино есть деревня Мальково, где в 1990-е годы возродили храм, изначально построенный старообрядцами, перешедшими в единоверие. В наши дни его сделали общеправославным, и сейчас туда никто не ходит. При этом, когда приезжают старообрядческие священники, местные жители приходят на богослужения. Для возрождения православия в таких вот исконно старообрядческих деревнях лучше открывать единоверческие общины.

В 2016 году по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия храм Петра Митрополита передали единоверческой общине. С приходом молодого и энергичного отца Алексия здесь стали совершать регулярные богослужения. Община небольшая, но очень дружная.

– Если бы еще в 1990-е годы храм был передан единоверцам, возможно, это привлекло бы к нам многих старообрядцев, – говорит отец Алексий. – Но даже 20 человек наших прихожан – это уже победа.

В январе 2017 года митрополит Ювеналий обратился к благочинным Московской епархии с просьбой принять посильное участие в восстановлении порушенных святынь Подмосковья. Орехово-Зуевское благочиние стало оказывать помощь в возрождении храма Петра Митрополита.

– Со своей стороны мы взяли на себя обязательства приобрести всю необходимую для храма утварь, книги, – говорит отец Алексий. – Все это, а также иконы для будущего иконостаса, у нас уже есть. Нет только храма. У нас активные прихожане, которые делают все, что в их силах. Лидии Семеновне Тишкиной больше 80 лет. Она в деревне держит большое хозяйство, скотину. Если нужно оповестить прихожан о том, что будет служба или субботник, объезжает на велосипеде всю деревню. С такими людьми любое дело по плечу.

Местные жители очень надеются на воссоздание храма. С возрождением святыни сюда потянется и молодежь, уверены они. А пока готовы молиться в условиях, которые есть. Программист Ольга Крутских и вовсе приезжает в авсюнинский храм из Москвы. Чтобы успеть на воскресную литургию, которая начинается в семь часов утра, выезжает из столицы в субботу. 

– Я долго искала приход, где есть носители древних русских богослужебных традиций, – поясняет Ольга. – В Москве много храмов, много людей, которые участву-ют в богослужениях. Но, я чувствую, что нужна именно здесь. 

К сожалению, Благотворительный фонд Московской епархии по восстановлению порушенных святынь не может помочь всем храмам сразу. Но хочется надеться, что в скором времени у фонда появится возможность взять храм святителя Петра, митрополита Московского, под свою опеку.

Над святыней время не властно.jpg  читать статью полностью: "Мал храм да дорог"

Наш адрес
143408, Красногорск Московской области, ул. Ленина, 67а