+7 968 732-78-78

СМС со словом "ХРАМ 1000" на номер 7878

Наш адрес: г. Красногорск, ул. Ленина, 67а

"Две святыни на берегу Оки", газета "Подмосковье сегодня" № 55 (4221) от 29.03.2018 г.

29 март

В двадцати километрах от подмосковных Луховиц, на берегу Оки, расположено старинное село Ловцы. На возвышенном месте здесь стоит величественный храм Воскресения Христова. Рядом – отдельно выстроенная колокольня. Этот архитектурный комплекс напоминает о былом достатке и величии старинного села, поставлявшего рыбу к царскому столу. Когда-то здесь проживало более пяти тысяч человек, сегодня – не более тысячи. Воскресенский приход насчитывает несколько десятков человек, а из пяти приделов храма к богослужениям приспособлен только один. Храм находится в аварийном состоянии, и, по мнению некоторых специалистов, в скором времени может попросту обрушиться в воды Оки.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ

Воскресенский пятикупольный храм с обширной трапезной был построен в XIX веке на месте более древней каменной церкви. Лаконичная, но изящная архитектура храма представляет собой образец провинциальной классической школы. При храме действовало училище, в котором обучали грамоте, преподавали Закон Божий и географию. В 1895 году здесь появилась ещё и двухэтажная школа, построенная на средства ловецкого крестьянина Ивана Козьмича Цыпулина, впоследствии купца первой гильдии.

Как и полагалось, Воскресенский храм был духовным центром жизни села. Ловцы издавна славились своими величественными крестными ходами: они совершались здесь несколько раз в течение года. 1 июля, на праздник Боголюбской иконы Божией Матери, сразу после крестного хода люди шли на покос.

Об отношении местных жителей к своей святыне говорит интересный факт. В 1903 году в Ловцах случился большой пожар, на котором вместе с восемью сотнями домов сгорела храмовая колокольня. Местные жители решили восстановить колокола и отправили их обломки на Коломенский завод. Новые колокола привезли на баржах, и самый большой из них тащили на бревнах всем селом, запрягшись как бурлаки, а затем также всем селом поднимали на колокольню.

В ХХ веке Воскресенский храм разделил трагическую судьбу многих православных святынь. Известно, что последнего священника арестовали в 1937 году прямо во время богослужения на праздник Покрова Божией Матери. В храм ворвались люди, остановили богослужение, настоятеля схватили и увезли в неизвестном направлении. Больше о его судьбе ничего не известно.

После закрытия храма часть здания была приспособлена под гараж сельскохозяйственной техники, часть – под склад. В помещении работали генераторы, так что вскоре по сводам и стенам пошли трещины. Однажды пол храма провалился под заехавшим сюда бульдозером. После того как его вытащили, в храм стали заезжать машины с бетоном, которым заливали подвал.

В результате варварского отношения к святыне к концу ХХ века она оказалась в критическом состоянии: кровля раскрыта, храм пропитан влагой, наружные стены размыты водой, стены внутри здания покрыты трещинами, а своды могли в любой момент обрушиться. Всё внутреннее пространство храма было завалено мусором. В таком виде в 1990-е годы святыня была передана общине верующих. Впрочем, полностью храм передали не сразу, и даже во время первой Литургии, которая совершались в 1996 году на Успение Пресвятой Богородицы, в трапезной части всё еще лежали зерно и комбикорм.

В 1994 году настоятелем Воскресенского храма назначили молодого священника Алексия Михайлова, который направил все свои силы на возрождение церковно-приходской жизни. Им был создан хотя и немногочисленный, но крепкий приход, открыта воскресная школа, налажено преподавание основ православной веры в местной школе. На протяжении всего времени служения отца Алексия восстанавливался и храм. Дело шло медленно: прежде, чем отремонтировать ту или иную небольшую часть храма, приходилось подолгу собирать средства. За двадцать лет удалось отреставрировать лишь два малых купола, установить резной иконостас и выстелить плиткой пол в приделе святителя Николая, который удалось приспособить для совершения богослужений.

Поворотным событием в новейшей истории Воскресенского храма стало богослужение, которое 21 сентября 2015 года совершил здесь митрополит Ювеналий. Отец Алексий вспоминает, что такого стечения народа здесь не было за все годы его служения: в храм пришло более шестисот человек.

Приезд правящего архиерея Московской епархии ускорил ремонтно-восстановительные работы в храме и фактически спас его от неминуемого разрушения. Благодаря личному пожертвованию Владыки Ювеналия, помощи администрации Луховицкого района и местных благотворителей в 2015 году был проделан большой объём работ по консервации и ремонту: расчищена и освобождена от мусора и старых деревьев территория, в храме настелены полы, устроен временный иконостас, вставлены новые окна и двери, по периметру храма установлены строительные леса для проведения дальнейших работ. На призыв о помощи откликнулись многие предприятия и организации Луховицкого района. Простые люди по-евангельски несли свою лепту – кто-то жертвовал сто рублей, кто-то десять... Прихожане храма своими руками делали что могли.

12-13-2 (1).jpg  Читать полностью: О порушенных святынях Луховицкого района


Наш адрес
143408, Красногорск Московской области, ул. Ленина, 67а