+7 (495) 563-15-64
Наш адрес: г. Красногорск, ул. Ленина, 67а

О восстановлении Никитского монастыря в Кашире, газета "Подмосковье сегодня", 22.02.2018 г.

28 фев

Совсем недавно территория Никитского монастыря выглядела так, как будто люди покинули это место. На фотографии Никитского храма годичной давности нельзя смотреть без боли и содрогания: останься он в руинах еще пять-семь лет, о нем можно было бы забыть. Но слава Богу, сегодня здесь совсем другая картина: повсюду рабочие, техника и строительные леса. Склон к реке Оке у стен Спасо-Преображенского собора расчищен от древесной поросли, и теперь отсюда открываются красивые виды на заречные дали. Благодаря работе Благотворительного Фонда по восстановлению порушенных святынь Московской епархии монастырь вновь обретает жизнь.

Деревянная Никитская церковь на месте будущего монастыря существовала еще в XVII веке. Каменный Никитский храм был большей частью построен в 1823 году на средства купца Фёдора Руднева на месте разрушающегося деревянного кладбищенского храма. В 1843 году Рудневым при храме была открыта богадельня. Одновременно с этим из Воскресенского Горицкого монастыря сюда приехала монахиня Фомаида (Чиротина), которой удалось собрать вокруг себя сестёр, желавших монашеской жизни. Тульский архиерей благословил матушку Фомаиду на открытие в Кашире новой иноческой обители. Следующей настоятельницей Никитской общины стала монахиня Белёвского Крестовоздвиженского монастыря Макария (Сомова). Известно, что Белёвский монастырь был одной из тех обителей, которые жили под духовным руководством оптинских старцев. В 1884 году община получила статус женского монастыря.

В 1889 – 1894 гг. в обители был воздвигнут собор Преображения Господня. К началу ХХ века Никитский монастырь стал крупнейшим духовным центром не только Каширской земли, но и всей тогдашней Тульской епархии. На территории обители, которая занимала примерно 2 гектара, проживало около трехсот человек, из которых – 60 монахинь и около 200 послушниц. На другом берегу Оки у монастыря находился скит, в котором проживало ещё около 30 сестёр. В скиту была построена школа, и тамошние сёстры учили детей из близлежащих сёл и деревень. В книге С. В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году» читаем: «В монастыре находится древняя местночтимая икона великомученика Никиты. Ежегодно 20 июля совершается в монастырь крестный ход из всех церквей города. При монастыре – двухклассная школа и школа живописи, мастерские, больница и богадельня. К нему приписан Предтеченский скит, в 7 верстах от монастыря, в местности Киреевская пустынь, Серпуховского уезда. При нём школа».

В период расцвета Никитского монастыря его посещало множество паломников. В описании, составленном архимандритом Геронтием (Кургановским) после посещения обители, написано, что это место не уступает по своему духовному и архитектурному значению многим из тех монастырей, которые он видел в России. Монастырь посещали и представители Царской семьи, которые жертвовали немалые средства на его благоукрашение.

После событий 1917 года монастырь был быстро доведен до полного разорения. Впоследствии на большей части его территории расположилась чулочно-носочная фабрика, а руины Спасо-Преображенского собора, который не сумели приспособить к хозяйственному использованию, десятилетиями мрачно чернели за фабричным забором на высоком берегу Оки. Никитский храм пострадал куда больше: были полностью разрушены его колокольня и ротонда. Некогда величественное здание превратилось в строение, весьма отдалённо напоминающее дом Божий. После разрушения храмов варварски обошлись и самой территорией монастыря - самосвалами свозили различный мусор и присыпали его землёй. К концу ХХ века все эти псевдокультурные наслоения доходили до полутора метров, а Никитский храм оказался по самые окна в земле. Стены храма впитывали влагу, что привело храм в критическое аварийное состояние.


12-13-2 (1).jpg   Читать полностью: О восстановлении Никитского монастыря в Кашире, газета "Подмосковье сегодня", 22.02.2018 г.

Наш адрес
143408, Красногорск Московской области, ул. Ленина, 67а