+7 968 732-78-78

СМС со словом "ХРАМ 1000" на номер 7878

Наш адрес: г. Красногорск, ул. Ленина, 67а

Над святыней время не властно, газета "Подмосковье сегодня", 19.10.2017 г., №197

19 окт

За последние 100 лет российское общество претерпело значительные изменения. В течение долгого времени разрушалась система морально-этических и религиозных ценностей, утверждавших свободу и ответственность человека. Отрицание этой нравственной основы бытия, а главное – отрицание Бога, повлекло за собой трагическое разделение общества и создание антикультуры, в которой дозволенным оказалось все: убийство, грабеж, разрушение святынь. Последствия этих процессов мы испытываем на себе до сих пор: только в Московской области находится 250 храмов, которые требуют срочного восстановления. Времени на их спасение практически не осталось. Это серьезная проблема не только для Церкви, но и для всех, кому небезразлична судьба русской культуры. В 2014 году по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия создан Благотворительный фонд Московской епархии по восстановлению порушенных святынь. Фонд стремится сохранить и передать потомкам практически утерянное культурное наследие.

Дух Достоевского

Многовековая история Зарайского края вобрала в себя удивительно много: судьбоносные события российской истории и уникальные памятники, православные святыни и имена выдающихся людей. В этом ряду одно из первых мест занимает Фёдор Михайлович Достоевский – русский писатель, философ и мыслитель – тот, кого современники называли «пророком Отечества».

Совсем немного осталось до 200-летнего юбилея гения русской литературы, который будет отмечаться в 2021 году. Как встретят памятную дату на Подмосковной земле? Неужели те мемориальные здания, что «помнят» Достоевского и членов его семьи, так и останутся на грани исчезновения?

«Храм Божий на горе мелькнул

И детски чистым чувством веры

Внезапно на душу пахнул…»

Эти строки некрасовского стихотворения «Тишина» очень любил Фёдор Михайлович. Повторяя их, он вспоминал о сельской церкви, которую часто посещал в детстве - церковь Святого Духа села Моногарово.

В свое деревенское поместье Даровое семья штаб-лекаря Московской Мариинской больницы Михаила Андреевича Достоевского приезжала на лето начиная с 1832 года. Летние месяцы в деревне радовали детей. После хмурой осени и долгой зимы в квартире при больнице для бедных хорошо было оказаться на свежем воздухе и на луговом приволье, гулять в полях и рощах, купаться в пруду, ловить рыбу, ходить в лес по грибы и ягоды. Это время подарило юному Феде ощущение полного счастья и свободы. На склоне лет Достоевский напишет о Даровом: «Это маленькое и незамечательное место оставило во мне самое глубокое и сильное впечатление на всю жизнь».

По признанию Фёдора Михайловича, происходил он «из семейства русского и благочестивого», где с Евангелием детей знакомили с первых лет жизни. Воспоминания детства писатель называл «святыми», и в них особое место занимал моногаровский храм. Сюда Мария Федоровна и её семь детей пешком приходили на церковные службы. Как и другие прихожане, Достоевские очень любили праздник Святой Троицы и Духов день, когда храм, украшенный молодыми берёзками и летними цветами, заполняла нарядная людская толпа.

Вновь увидеть места своего беззаботного детства известный писатель смог лишь спустя сорок лет, навещая могилу своего отца. Жизнь Михаила Андреевича оборвалась здесь - на дороге между Даровым и Черемошнёй, и похоронили его на погосте моногаровской Свято-Духовской церкви. Фёдор Михайлович поклонился родительскому праху, попросил священника отслужить панихиду, помолился пред храмовыми иконами, которые помнил с детства. Сельская церковь, как и прежде, была величава и торжественна.

Об этом храме сохранилось немного сведений. Построен он в 1763 году местным богатым помещиком Василием Хотяинцевым. Поскольку каменное здание возвели вместо ветхой деревянной Покровской церкви соседнего села Нечаева, правый придел назвали Покровским. Главный престол был освящён в честь Святого Духа, а левый - во имя святителя Димитрия Ростовского. Трёхъярусную колокольню выстроили полвека спустя - в 1821 году. В целом архитектура здания представляет собой сочетание классицизма с элементами барокко.

Старожилы вспоминали: «Былое великолепие храма трудно передать словами. Он был весь белый, с золотым куполом и крестом. К зданию вели белые мраморные ступени. Стены внутри покрывали росписи с позолотой. Множество икон в старинных окладах. На колокольне было два больших колокола и несколько маленьких колоколов, от которых исходил сильный и мелодичный звон. Церковь окружала металлическая ограда и кусты белой сирени».

Над святыней время не властно.jpg   Читать статью: "Над святыней время не властно", газета "Подмосковье сегодня", 19.10.2017 г., №197
Наш адрес
143408, Красногорск Московской области, ул. Ленина, 67а