+7 (495) 563-15-64
Наш адрес: г. Красногорск, ул. Ленина, 67а

"Царица Небесная сама здесь Хозяйка", газета "Подмосковье сегодня", № 13 (4179)

25 янв

В Церкви есть такое предание: даже если храм разрушен до основания и осквернен, его Ангел Хранитель продолжает оставаться там, где был престол и совершалась Божественная литургия. Когда мы видим, как восстанавливаются порушенные святыни, наполняясь церковной жизнью, как тут не вспомнить слова святых отцов об Ангелах как о соработниках людей? И появляется твердое убеждение в том, что это Небесные Силы помогли сотням полуразрушенных или перестроенных под светские нужды храмов хоть как-то уцелеть, дождаться реставрации. В Подмосковье еще много таких святынь. Но все чаще боль уступает место радости, потому что за последние годы ситуация изменилась. 

В конце 2014 года по благословению митрополита Ювеналия в Московской епархии начал свою деятельность Благотворительный фонд по восстановлению порушенных святынь. В своей работе Фонд стремится восстановить и передать потомкам практически утерянные храмы. За три года деятельности Фонда работой его экспертного совета охвачено более тридцати храмов. На сегодняшний день пять порушенных святынь Подмосковья полностью восстановлены, в работе на разных стадиях проекта (сбор информации, составление первичных технических обследований, проектирование, непосредственно реставрация) находится 26 храмов.

СТРОИЛИ ВСЕМ МИРОМ

Каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Якоть была построена в 1809 году. Предание гласит, что однажды возле этого села на болоте явилась икона Божией Матери. Крестьяне торжественно перенесли ее на близлежащую гору, решив строить там храм, но спустя некоторое время икона вернулась на прежнее место. Так происходило трижды, поэтому храм решили строить на месте явления иконы, - там, где он стоит до сих пор. Строили все миром, на пожертвования прихожан. Величественный даже по современным меркам сельский храм был кирпичный, с белокаменными деталями, с граненой алтарной апсидой, с небольшой трапезной и трехъярусной колокольней, увенчанной шпилем. Престол посвятили Рождеству Богородицы, придел в трапезном храме – первоверховным апостолам Петру и Павлу. Внутри храм расписали, а снаружи, над карнизом, в особых углублениях были написаны изображения святых.

ТЯЖЕЛЫЕ ВРЕМЕНА

Эпоха богоборчества не пощадила Богородицерождественский храм. Во время кампании по изъятию церковных ценностей в пользу голодающих Поволжья в апреле 1922 г. из храма были изъяты богослужебные сосуды, напрестольный крест, оправы напрестольных евангелий, серебряные ризы у некоторых икон. Несмотря на то, что это было откровенным варварством, тяжелые времена для храма только начинались. В начале тридцатых годов здесь подвизались два будущих священномученика – Симеон Кульгавец и Сергий Розанов. Оба они были арестованы и расстреляны на Бутовском полигоне – первый в 1938 году, второй – в 1937-ом. После того, как был расстрелян последний настоятель, здание храма превратили в склад совхоза «Буденовец». Последствия этого «решения» до сих пор стоят перед глазами у каждого, кто смотрит на храм: полуразрушенные кирпичные стены, полностью разрушенные своды и купола, отсутствие кровли, без окон... Но, к счастью, не до основания разрушенный, не безвозвратно ушедший в небытие.


Якоть.jpg  Читать статью: "Царица Небесная сама здесь Хозяйка", газета "Подмосковье сегодня", №13, 26.01.2018

Наш адрес
143408, Красногорск Московской области, ул. Ленина, 67а