+7 (495) 563-15-64
Наш адрес: г. Красногорск, ул. Ленина, 67а

О Воскресенском храме в деревне Старая Хотча, газета "Встреча", г. Дубна, 16.02.2017

16 фев

Однажды к настоятелю храма священнику Дионисию Махову обратилась режиссер документального кино с просьбой разрешить съемку внутри – группа делала фильм о жизни христиан в средневековой Франции. Интерьер вполне подходил: пустота, голый кирпич, полы, устланные соломой. Теперь по фотографиям вряд ли можно догадаться, что таким лет восемь назад был вновь открытый православный храм. Однако для полного восстановления святыни нужно потратить еще немало средств и усилий.

Мороз и молитва

Тепло в этом огромном храме пока есть только в одном из пяти приделов, частичное отопление сделали больше года назад. Но о том времени, когда молиться приходилось в холодном, а то и ледяном храме, прихожане говорят с радостью. Когда Литургию в храме совершать было еще нельзя, а молебны служились несколько раз в году, настоятель благословил людей собираться на молитву самостоятельно. – Мы начали летом, потом пошли дожди, а мы все ходим, потом снег, а мы все ходим, потом мороз до минус 30, а мы не прекращаем, - вспоминает одна из первых прихожанок Татьяна Николаевна. – Сейчас даже странно: как это мы выдерживали в 20 – 30 градусов по 2 часа? А чувствовали себя как в раю, будто сам Господь нас согревал.

Уже в течение более полутора лет в храме регулярно совершаются Литургии. «Где двое или трое соберутся во Имя Мое…» (Мф. 18:20) - если лет восемь назад первых прихожан и вправду было двое-трое, то сейчас в воскресные дни храм живет богослужением. Все-таки вближайших деревнях – больше 900 человек, с детьми набежит до 1 500, да еще летом приезжают дачники. Среди прихожан есть и мужчины, без которых не осилить многие работы в храме.

Субботники для храма

Священник Дионисий Махов – настоятель трех храмов в Дубненско-Талдомском благочинии. Наверное, в этом есть Божий промысел - за энергичным батюшкой даже по храму едва угонишься. Все три храма – памятники архитектуры XIX века, два из них примерно в одинаковом состоянии. Уже не в таком плачевном, как десять – пятнадцать лет назад, но далеком от первозданного.

Когда в 2008-м отец Дионисий был назначен настоятелем прихода, на Воскресенский храм нельзя было взглянуть без содрогания: пустые окна, протекающая крыша, груды мусора. Вода стекала сверху водопадом, унося за собой росписи XIX века – сейчас от них остались только фрагменты почти под самым куполом. Из-за плесени бирюзовые стены стали зелеными.

В советские годы на территории храма располагались молочный завод и склад минеральных удобрений. Местные жители говорят, что в жару здесь хранили мясо.

Они же и сделали то, что было по силам: очистили храм и территорию, соорудили временную кровлю, сделали окна с решетками, поставили временный иконостас. - Мы это называем субботниками, - шутит отец Дионисий. – Ничто так не сплачивает, как совместная работа и молитва.

Старая Хотча_Дубна, Встреча.jpg   Читать статью: О Воскресенском храме в деревне Старая Хотча, газета "Встреча", г. Дубна, 16.02.2017

Наш адрес
143408, Красногорск Московской области, ул. Ленина, 67а