+7 (495) 563-15-64
Наш адрес: г. Красногорск, ул. Ленина, 67а

Открытие Никитского монастыря Каширы

21 июль
21 июля 2019 года митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию в Преображенском соборе Никитского монастыря. Его Высокопреосвященству сослужили викарии и духовенство Московской епархии.

Во время малого входа Его Высокопреосвященство совершил возведение монахини Магдалины (Чекулаевой) во игумению Никитского монастыря.

По окончании богослужения было совершено славление перед иконой Божией Матери «Казанская». Перед вручением игуменского посоха с напутственным словом к игумении Магдалине обратился митрополит Ювеналий:

Всечестная игумения Магдалина! Сегодня исторический день, потому что в нашей Московской епархии открыт двадцать пятый монастырь.

Вспоминая историю обители, хочется напомнить, что это был самый многочисленный женский монастырь Московской епархии. Мы знаем, какой путь прошел монастырь, знаем о мученичестве и испытаниях его насельниц. Прошли годы, и по милости Божией мы вошли сегодня в эти белоснежные стены собора. Он был восстановлен в короткие сроки благодаря Благотворительному фонду по восстановлению порушенных святынь, сопредседателем которого является губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев. Мы привели монастырь в надлежащее состояние, здесь созданы все условия для начала иноческой жизни. Вы все, дорогие братья и сестры, обратили внимание, что сегодня поставлена игумения, но пока нет ни одной монахини, ни одной насельницы.

Мне хочется рассказать, по какому пути мы пошли, открывая этот монастырь. Когда-то преподобный Сергий пришел в пустыню, и постепенно около него собиралось монашеское братство. До сих пор его обитель процветает и наполнена монахами. Вы знаете, что решение об открытии монастыря было принято на заседании Священного Синода, которое состоялось в Спасо-Преображенском монастыре на острове Валаам. Тот монастырь также начинался: пришли два инока на необитаемый остров и своим подвигом, своими молитвами они привлекли туда подвижников, и до сих пор эта обитель радует всех православных христиан, потому что там почивают мощи ее основателей, и там много монашествующих.

Дорогая игумения Магдалина! Я специально вспоминаю об истории этих обителей, чтобы дать тебе пример, с чего начать. Сегодня открылся монастырь, и его собор переполнен верующими, мы видим много детей. Вот первое поле твоей деятельности как настоятельницы! Очень важно, чтобы люди осмысленно поступали в монастырь, после долгого испытания. Но и все прихожане — это Ваши духовные чада, матушка, и каждый, кто переступит порог этого храма, должен видеть благочестие и любовь настоятельницы. И только после серьезного испытания можно будет принимать решение о том, чтобы та или иная насельница становилась монахиней. Я хотел бы от души пожелать, чтобы Господь дал Вам сил и терпения. Если в предреволюционные годы здесь по статистике было двести сорок девять насельниц, то сегодня, если столько людей придет, негде будет их поселять. И нам нужно подготовить условия для того, чтобы были келии для инокинь, как это было в прошлом веке. Однако ничто не будет мешать тебе, дорогая матушка игумения, в молитве вести к Богу людей по пути ко спасению. Отныне здесь восстановлен женский монастырь, и я хотел бы, приветствуя тебя, вручить тебе этот игуменский жезл, чтобы ты с мудростью, любовью и терпением несла свое служение.

Всечестная игумения Магдалина, приими сей жезл, имже утверждей паству твою, да правиши, яко и слово имаши отдати за ню нашему Господу во дни суда.


Никитский монастырь в Кашире был создан в начале 19-го века, тогда он относился к Тульской епархии. В советское время монастырь закрыли, а оба храма — Никитский и Преображенский — почти полностью разрушили. В советское время в одном из них был склад зерна, а потом молокозавод. Другой превратили в чулочную фабрику. И только в начале двухтысячных здесь возобновили богослужения.

В 2015 году по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия Благотворительным Фондом Московской епархии по восстановлению порушенных святынь была согласована благотворительная программа по восстановлению ансамбля Никитского монастыря в Кашире.

На момент начала восстановительных работ здания Преображенского собора и Никитского храма находились в аварийном состоянии. Полномасштабные реставрационные мероприятия были начаты в апреле 2016 года. Перед реставраторами была поставлена задача полностью восстановить исторический облик комплекса храмов Никитского монастыря.

За период 2016-2018 гг. для воссоздания монастырского комплекса сделано многое. В Никитском храме проведены противоаварийные и реставрационные работы, включающие в себя: комплекс мер по усилению фундаментов апсиды, четверика и трапезной Никитского храма, достроена ротонда с куполом, заново построена колокольня, отделаны наружный фасад и внутреннее убранство храма и трапезной. 

В 2015 году по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия Благотворительным Фондом Московской епархии по восстановлению порушенных святынь была согласована благотворительная программа по восстановлению ансамбля Никитского монастыря в Кашире. На момент начала восстановительных работ здания Преображенского собора и Никитского храма находились в аварийном состоянии. Полномасштабные реставрационные мероприятия были начаты в апреле 2016 года. Перед реставраторами была поставлена задача полностью восстановить исторический облик комплекса храмов Никитского монастыря.

За период 2016-2018 гг. для воссоздания монастырского комплекса сделано многое. В Никитском храме проведены противоаварийные и реставрационные работы, включающие в себя: комплекс мер по усилению фундаментов апсиды, четверика и трапезной Никитского храма, достроена ротонда с куполом, заново построена колокольня, отделаны наружный фасад и внутреннее убранство храма и трапезной. 

24 июня 2018 года великое освящение Преображенского собора и Никитского храма города Каширы в сослужении викарных епископов совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Наш адрес
143408, Красногорск Московской области, ул. Ленина, 67а