+7 (495) 563-15-64
Наш адрес: г. Красногорск, ул. Ленина, 67а

Великое освящение восстановленного Богородицерождественского храма деревни Никольское

12 ноя

11 ноября митрополит Ювеналий совершил великое освящение Богородицерождественского храма деревни Никольское Рузского района и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме. Богородицерождественский храм был восстановлен в рамках программы Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь.

Его Высокопреосвященству сослужили викарий Московской епархии епископ Серпуховской Роман, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, благочинный Рузского церковного округа протоиерей Игорь Лепешинский, епархиальный древлехранитель игумен Серафим (Голованов), благочинный Звенигородского церковного округа протоиерей Николай Курдов, благочинный Каширского церковного округа протоиерей Валерий Сосковец, настоятель Богородицерождественского храма протоиерей Петр Григорьев, клирики Рузского благочиния.

Песнопения богослужения исполнял Хор духовенства Московской епархии под управлением священника Сергия Голева.

За богослужением молились вице-губернатор Московской области - руководитель администрации губернатора Московской области М. М. Кузнецов, исполняющий обязанности главы Рузского городского округа Д. В. Шведов, его заместитель О. М. Лобанов, директор Рузского кадетского корпуса В. Г. Доброскоченко, сотрудники администрации Рузского городского округа, прихожане и паломники.

По окончании богослужения с приветственным словом к архипастырю обратился протоиерей Игорь Лепешинский:

«Ваше Высокопреосвященство, Ваше Преосвященство, дорогие отцы, братья и сестры! Дорогой Владыка, мне необычайно радостно приветствовать Вас сегодня в этом возрожденном, полностью восстановленном храме. Я хочу поблагодарить Вас за высокое доверие, которое Вы оказываете нашему благочинию. Уже два храма восстановлены с помощью епархиального Благотворительного фонда, и заканчиваются работы в третьем храме. Такое доверие предполагает большую ответственность за результат, потому что в возрождении этого храма участвовал не только фонд, но и все наше благочиние, и администрация. Было очень трудно, но все совершается по воле Божией. Силами благочиния мы должны были сделать иконостасы для этого храма. Мы понимали, что на средства, которые у нас были, хорошо это сделать не получится, но в мае позвонил отец Михаил и сообщил, что есть средства, которые можно использовать на отделку иконостасов. Все это было промыслительно, потому что мы смогли сделать иконостасы, за которые не стыдно.

В деревне Никольское проживает всего 15 человек, она очень маленькая, и вряд ли кто-нибудь взялся бы за восстановление. Здесь сейчас собралось много народу, здесь присутствуют делегации всех приходов нашего благочиния, чтобы они посмотрели на этот храм, чтобы они поучаствовали в архиерейском богослужении и увидели, что можно сделать в короткие сроки и с помощью Божией. Мне хочется, Владыка, поблагодарить Вас, отца Михаила, отца Серафима, которые помогали нам в этом святом деле, реставраторов, исполняющего обязанности главы администрации Рузского городского округа Дмитрия Викторовича Шведова, который буквально за два дня произвел здесь благоустройство территории.

Этот храм восстановлен всем миром. Деревня маленькая, но она стоит на возвышении. По слову Евангелия, «не может укрыться город, стоящий на верху горы» (Мф. 5:14). И когда здесь шла реставрация, люди заезжали и спрашивали, что здесь происходит, когда будет восстановлен этот храм, когда здесь будут постоянные службы. То есть уже какой-то интерес есть, и мы надеемся, что и в этом храме будет свой приход, благодаря Вам, Владыка, благодаря Благотворительному фонду, который Вы организовали, благодаря Вашим помощникам и всем тем людям, которые трудились в этом храме. Храни Вас Господь!»

Затем с архипастырским словом к духовенству и молящимся обратился митрополит Ювеналий:

«Уважаемый Дмитрий Викторович, дорогой отец благочинный, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Мне было очень приятно слышать взволнованное повествование о том, как восстанавливался этот храм. К сожалению, после эпохи гонений в Русской Православной Церкви на нашей Подмосковной земле до сих пор еще более двухсот храмов находятся в руинированном состоянии. Я не мог спокойно смотреть на это, и мы образовали Благотворительный фонд по восстановлению порушенных святынь. Сопредседателем фонда вместе со мной является губернатор Московской области, и совместными усилиями Церкви и государства мы залечиваем эти кровоточащие раны. Конечно, много нужд у людей, и они не могут сразу все сделать, что было бы необходимо, но мы радуемся, что не только в больших населенных пунктах, в городах, мы строим и восстанавливаем храмы, но и в таком селе, как это. По нашему опыту мы знаем: когда открывается храм и в нем начинается богослужение, туда начинают тянуться люди, которые стараются поселиться недалеко от храма и становятся его прихожанами. Я уверен, что теперь этот храм начнет благоукрашаться, сюда придут люди, и он станет центром духовной жизни. Особенно, я думаю, в летний период много будет дачников, которые будут не только телом отдыхать, но и молитвенно переживать общение с Богом. Я благодарю Вас, дорогой отец Игорь, за Ваше внимание не только к церковной жизни, но и к возрождению порушенных святынь, благодарю и тех, кого Вы благословляли восстанавливать этот святой храм. И, конечно, я хотел бы поблагодарить отца Михаила, который повседневно заботится о том, чтобы наш Благотворительный фонд не стоял на месте, а изыскивал возможности для восстановления порушенных святынь. В Московской области сегодня осталось 240 храмов, которые нужно восстановить. Хочется выразить благодарность всем, кто участвовал в восстановлении этого храма. Сегодня я прибыл сюда вместе с образом Казанской иконы Божией Матери. Обычно, когда я посещаю храмы, мне много дарят разных святынь, и они хранятся у меня для того, чтобы их распределить в те храмы, где в этом есть нужда, а у вас еще много стен, не украшенных святыми иконами, поэтому я прошу отца настоятеля принять этот образ для молитвы и поклонения Ваших прихожан».

Владыка преподнес в дар Богородицерождественскому храму икону Божией Матери «Казанская».

От приходов Рузского благочиния отец Игорь преподнес в дар Владыке картину восстановленного Богородицерождественского храма.

Митрополит Ювеналий продолжил:

«Я думаю, мы ее в притворе повесим, чтобы люди наслаждались красотой этого вида, дорожили восстановленным храмом и вспоминали, чего они были лишены и какую радость получили теперь. Я принимаю этот дар, но прошу, чтобы он пребывал здесь в храме для украшения. И я прошу отца диакона возгласить многолетие всем, кто потрудился для восстановления этого святого храма.

В этом храме, дорогие, наверное с основания его не было такой благолепной службы: было два архиерея, прекрасный хор, поэтому я хотел бы поблагодарить дорогого Владыку Романа, что он сегодня разделил с нами радость совместной молитвы, и Хор духовенства Московской епархии, который радовал нас прекрасными песнопениями. Возгласите и им многолетие!

Я хотел бы особенно поблагодарить исполняющего обязанности главы администрации Рузского городского округа Дмитрия Викторовича, который только вступив в свои обязанности, два дня посвятил этому храму. Спасибо вам большое! В знак моей благодарности я прошу Вас принять от меня эту благословенную грамоту».

Исполняющий обязанности главы администрации Рузского городского округа Д. В. Шведов обратился к Его Высокопреосвященству со словами благодарности:

«Уважаемый Владыка, жители Рузского округа! Хотел бы поздравить всех с этим знаменательным для нашего округа днем, особенно хочется поблагодарить Владыку за то, что он сегодня с нами, за то, что уделяет особое внимание нашему округу. Хочу всем жителям пожелать, чтобы на душе всегда было спокойно, уютно, пожелать здоровья».

Д. В. Шведов передал в дар приходу литийный прибор.

Затем Владыка Ювеналий вручил епархиальные награды потрудившимся в деле восстановления Богородицерождественского храма.

Исполняющий обязанности главы Рузского городского округа Д. В. Шведов и его заместитель А. Ю. Рыбаков были удостоены благословенных грамот, настоятель храма протоиерей Петр Григорьев – медали Московской епархии «За усердное служение» III степени, генеральный директор ООО «С.К.– Реставратор» В. В. Семин, архитектор З. И. Подымова и предприниматель И. В. Дзудзилло – медалей Московской епархии «За жертвенные труды» III степени, А. А. Кеменев, Ю. А. Фадеев и С. П. Коршаков – благодарственных грамот, благотворители, жертвователи и труженики храма – благословенных грамот.

В этот же день Владыка митрополит посетил храм великомученика Димитрия Солунского города Рузы, где преподал благословение учащимся приходской воскресной школы.

 

Наш адрес
143408, Красногорск Московской области, ул. Ленина, 67а